欢迎访问北京市海淀区教育科研管理平台

 研究随笔

教育沙海中的一枝智慧橄榄

发表于:2018-10-12 08:03

教育沙海中的一枝智慧橄榄

——读《理智?情感?中国校长芬兰、以色列考察笔记》有感

李张召 北京市北外附属外国语学校

 

最近拜读了教育家书院组织编写、郭华老师主编的《理智?情感?中国校长芬兰、以色列考察笔记》一书,感受颇深。这不禁让人感慨芬兰和以色列人的智慧,而这种智慧自古以来就伴随着这个民族、这块土地。

相传在很久很久以前,希腊有一个山镇,人烟稀少、草木不生。海洋神波塞冬和智慧神雅典娜来到了这个不知名的地方,他们怜惜这些受苦的人们,都想成为这里的保护神,并用自己的名字为山谷命名。两人为此争吵起来,最后,他们决定让当地居民来选择。海洋神说:如果你们用我的名字命名,让我做你们的保护神,我将给你们数不尽的财富。他用魔杖向天上一指,召来了一匹天马。这匹马能给你们耕地,能替你们拉东西,能为你们带来许多许多的财富。智慧神把魔杖往地下一插,泥土里顿时冒出两片叶芽,很快就长成了一棵枝叶繁茂的油橄榄,开着花,结着青果。智慧神说:我教给你们的是劳动的智慧,有了它,你们世世代代不会受穷。人们议论纷纷,最后,大家赞成几位长者的意见,让雅典娜做这个山镇的保护神

斗转星移,时代变迁,以色列人享受了智慧的决断带来的硕果,从此油橄榄也成为了以色列这个国家的国花,从神话中我们不难看出,智慧神和民众的聪明才智,让他们懂得一个共同的道理,拥有了劳动的智慧将受益无穷。智慧从哪里来?真正的好的教育。以色列是世界上唯一以犹太人主体民族的国家是一个较为发达的资本主义国家,也是中东地区唯一一个自由民主制国家。对于科技的发展贡献相当大自建国以来,以色列一直致力于科学和工程学的研究,以色列的科学家在遗传学、计算机科学、光学、工程学和其他技术产业上的贡献都相当杰出。以色列研发产业中最知名的是军事科技产业,在农业物理学医学上的研发也十分知名,而且拥有被称为中东的哈佛的高等学府希伯来大学

智慧的思想基础----坚定的信念

以色列是一个沙漠面积几乎占国土面积一半的国家,是严重缺乏淡水的国家。以色列人用自己的智慧和坚定的信念实现着心中的美好。聪明的以色列人通过海水淡化和土地管道灌溉使这个国家变成了沙漠中的花园,特别是北部城市,一年四季都是鲜花盛开,颜色浓烈,绿草如茵。戈兰高地的一侧不时传来炮声,而这一侧的以色列人在军事区旁边修建了艺术氛围浓重的咖啡屋,屋外挂着精心栽植在花盆里的小野花,路边的废旧车辆和铁料制成了姿态各异的艺术品,塑料瓶整齐收集在透明的筐子中......战火纷飞、战事频发不能动摇以色列人相信和平、向往美好的坚定信念。

苏霍姆林斯基曾指出,对于一所学校来说,最珍贵的东西乃是教师的信念。拥有坚定的信念要将先进的理论与教学实际相结合,还要与时俱进不断提升。比如,作为一名小学语文教师,要培养孩子的创造能力,沟通能力,思辨、交流能力,让小学生形成良好的行为习惯,这样做不仅是为社会培养真正的“人”而且是在培养祖国的未来。

智慧的理性结晶----创造性

以色列不是钻石的出产地,却成了全球成品钻石加工和交易中心,全球约一半的宝石级钻石原石在这里加工,以色列的钻石加工厂被公认是全世界最先进的,拥有尖端钻石加工技术。“创新”是个抽象的名词,以色列人把创新放到生活中的每一个细节,创新就像空气一样让人产生近乎自然的依赖,像血液一样渗透于每个人的身心,像根须一样交织于人们的生活。以色列给人更多的是绝望和无奈,一眼望去就是一片荒芜的土地,更多的地方寸草不生,要么是光秃秃的土坡,要么是没有生机的沙漠,但是以色列人民却在这块贫瘠的土地上创造了奇迹。有植物的地方,就能看见由计算机精确控制的滴灌系统----一根根长长的水管沿根通过,每隔一段就有一个滴水的喷口,将清水一滴不浪费地直接输送给每棵植物。以色列前总统魏茨曼说过:“给以色列民族一碗水、一颗种子,这个民族就能生存。”以色列人民用创新创造出美好的生活。

小学语文是基础教育启蒙阶段的重要学科,这个阶段的语文教师在创新教育教学上应给予高度重视,不仅要加强自身的教学素质,提高创新意识,探究创新教学方法,还应加强对学生进行创新意识及能力的培养。小学语文教师课前不断钻研,课后不断反思总结,根据学情,反复修改、完善、创新教学方案。 更多还原

智慧的催化产品----务实性

以色列学校布局设计上的创新不拘一格,似乎带有很大的随意性,但非常讲究务实。比如说,以他们的经济实力,完全可以在每所学校为校长建造一间宽敞明亮的办公室,然而他们更愿意竭尽全力“挤压”校长室空间,把校长室挤压为门卫室,一方面校长室全天开放可以兼任门卫室的功能,另外,这里紧靠师生进出的大门,方便师生随时到这里与校长交流。这种不遗余力的务实精神,着实让人佩服。校园建筑在满足了基本的学习、工作、生活之需后,所有的考虑都指向了创造更好的校园生活,也许可以腾出一间实验室,也许可以开辟出一块实践用的菜园。以色列学校教育的“实用主义”处处有所体现,一块布满废轮胎、旧微波炉、旧洗衣机的沙地,孩子们尽情地玩出花样、玩出精彩,以色列人把儿童的世界完完整整地归还给儿童,让孩子完完整整地去接触真实的生活。

泰戈尔说:“我渴望到河的对岸去。在那边,人们在早晨乘船渡河,肩上扛着犁头,去耕耘他们远处的田;在那边,孩子们欢笑,牧人们歌唱,黄昏的时候快乐安心地回家。朋友,如果你不在意,我要做这渡船的船夫。”做一个务实的小学老师、小学班主任,对于孩子的身体健康情况,发现病情信号,未雨绸缪;用心开展丰富多彩的班级活动,让小学生拥有多彩的校园生活;对于小学生的各项作业,及时批改总结,对于错误率较高的地方分析强化......各项工作既要细致又要勤奋,学生工作无小事。

教育质量的提高惠及于每一个人、社会、国家和民族,寄托于教师,就像《塔木德》上写的那样:父亲仅把儿子带到今世,而教给儿童智慧的教师却把儿子带到永生,所以,假如父亲与教师两人同时坐牢而又只能保释一个人出来的话,做孩子的要保释教师。

希望我们像以色列人那样,用智慧的教育拥有坚定的信念,培养孩子们创造未来的能力,培养孩子们沟通、交流、思辨的务实能力,这样才能让智慧橄榄布满教育的沙海!

前一篇:《沟通之舞》读后感

后一篇:英语学习活动观在教学中的应用初探

北京市海淀区教育科学研究院版权所有备案号:京ICP备14037087号 系统插件下载(鼠标右键“目标另存为”)
地址:北京市海淀区万泉河稻香园30号邮编:100080