欢迎访问北京市海淀区教育科研管理平台

 研究随笔

英语学习活动观在教学中的应用初探

发表于:2018-11-28 16:20

今天在学校值班,翻看了自己多年前的一段课堂实录视频,欣喜的发现自己在课堂教学中从教学理念到落地都发生了很大的变化,并庆幸自己发生了这样的变化。特别对英语学习活动观有了新的认识和感受。

英语学习活动观---它包括了学习理解、英语实践和迁移创新三个部分。教师应该敢于放手,让学生们自主去学习探究,使自己的批判性思维和创造性思维能力得到发展。下面本人以北师大版模块三unit7为例,从确定主题、提炼主题、监控过程和学生成果展示四个方面来谈谈高中英语单元主题探究性学习活动的设计、评价与思考。 

(一)确定主题

主题的确定要考虑到学生的学习基础和学习需要,同时,单元主题要通过对课文文本的梳理和适当开发,挖掘学生已有的跨学科知识,在探究的过程中运用跨学科知识理解、解释文本中相关内容,通过交流探讨完成任务落实语言知识,提升语言技能。模块三第七单元内容梳理如下:

 

(二)提炼主题

本单元主题语境为人与自然,语篇包括:记叙文、说明文、应用文,以及广告等非连续文本。语言知识涵盖语音、词汇、语法(定语从句、形容词的级)、语篇知识和语用知识,是构成语言能力的重要基础;语言技能分理解性技能和表达性技能,具体包括听、说、读、看、写等,学生基于语篇所开展的小组合作、探究学习活动,既是基于这些语言技能,理解语篇和对语篇作出回应的活动;文化知识包括维京人发现格林兰岛的历史背景以及中西航海文化对中国和欧洲发展的影响,使学生形成跨文化意识、涵养人文和科学精神、坚定文化自信;学习策略包括元认知策略、认知策略、交际策略、情感策略等,选择和使用深度学习策略帮助学生理解和表达、提高学习效率,使学生形成自主学习和终身学习能力的必备条件。

经过思考,本单元主题任务设计为:请每个小组通过合作与探究的形式对维京人和郑和的航海探险经历进行比较,比较内容包括:时间、路线、过程中发生的故事、有哪些发现对当时的欧洲、中国发展产生了那些影响?并在今天的流行文化里,有哪些是维京人的遗风?成果呈现的方式可以是思维导图、表格、手抄报、影评等形式。

(三)过程指导

设计与课文内容有关的、需要进行大量阅读的任务, 使学生在完成探究任务的过程中拓宽阅读面、丰富课文背景知识、增加英语语言输入量; 内容上以教材为核心向外扩散。这只是本人尝试的一个设计要点, 其目的是为了“ 一箭双雕”, 既有利于学生课文知识的掌握, 又有利于学生实践能力和探究能力的提高。基于教材的内容和设计思想,以单元主题作为探究性活动的主题,是英语课堂教学中开展探究性学习的一种有效途径。

明确完成任务的内容。这需要对主题做进一步的细分,依据学习内容来设计问题或项目。这一阶段任务由学生各自分头展开,收集尽可能多的相关文章。然后由学生分组完成,组内分工,组际资源共享。

确定完成任务的学生。这需要对学生进行分组,确定各小组的任务,明确小组内各成员的职责。这是一项容易被轻视却很重要的工作。这项工作需要考虑两个原则: 一是互补原则, 尽可能将具有各种不同才能和兴趣的学生分到同一个组里,如将阅读能力较强、抽象思维能力较强和表达能力较强的学生分到同一个组里,使每一个学生都有工作可做,有角色可扮演,有存在的意义。二是均衡原则, 将优秀的学生分散到各个小组,使每个小组的探究能力大体均衡,势均力敌的小组之间更能激发竞争。

教师帮助解决学生在探究过程中各组间的协调工作,指导学生的成果展示方案和需要解决的问题。由于全班所汇集的资料非常丰富,课堂上不得不限制各小组展示和讲解的时间。因此,教师要指导学生如何在较短的时间内,尽可能地将自己的探究成果与大家共享,并能引起共鸣。

(四)学生的作品呈现

 

 

通过对比,学生在人与自然的背景下,对维京人的探险精神、海底世界、海洋故事,以及中西航海文化主题有了深刻的理解。学生通过维京海盗的探险文本,理解人为了生存与自然博弈、和平共处、最终达到平衡。同时与海洋生物一起感受自然的和谐,人类与海洋的故事激发学生对海洋文化丰富内涵的再探索。通过网络学习,学生对“维京海盗”的历史形象重新定位,维京人被称为海上的战狼,维京人变成了勇于探险的象征,给欧洲的发展与变迁留下了深远的影响,英国和俄罗斯的创建者和维京人密不可分。文化方面,英语里从星期一到星期日这七个单词,就源于维京人得语言,西方的奇幻文学里,从《指环王》到《雷神》维京的文化痕迹到处可见。在今天的流行文化里,“蓝牙王”“血斧王”“北海大地”这些绰号的背后都有维京传奇的故事。

另外,通过查阅资料,学生提出了“郑和下西洋是好还是坏”的问题,据史料记载郑和下西洋其实是在执行明朝的海禁政策,是为了明朝大陆的稳定。可从整个中华民族的利益来看,郑和下西洋既破坏了中国的商业文明,又让中国失去了成为“日不落帝国”的机会。这虽然和情感教育目标的期望有一些偏差,但学生敢于直面历史问题的勇气还是值得称赞的。

三、课后思考

(一)以学科大概念为核心,使课程内容结构化,以主题为引领使课程内容情境化,才能更好的促进学科核心素养的落实。同时,通过单元主题设计,学生在合作探究的过程中能够提高综合运用知识解决实际问题的能力,帮助教师和学生把握教与学的深度和广度。[3]

(二)单元主题设计是针对英语教学存在的教学内容碎片化现象和为考试而教等突出问题,而文化意识、思维品质和学习能力的同步提升也是英语教学落实课程目标的主要途径,需要教师有机整合课程内容,精心设计学习活动,以实现目标内容和方法的融合统一。

通过这种活动, 学生们理解到: 他们不需要在某一课书或某一节课内死盯住几个词、几个句子或某个语法项目才能学会它们,而是在接触大量的语言材料后,在语言的复现中比较灵活,比较容易地掌握语言的。因此, 单元主题探究性学习活动有利于学生英语语言知识的积累和能力的提高。

单元主题学习活动是一种可以利用、有价值的教学方式。回想自己26年的教育生涯,原以为自己做的已经很好了,很到位了。但现在发现我的一招一式与真正的学科教学差距太大了,第一次觉得我的学生好可怜,他们居然那么自然的迎合我,让我教在其中,乐在其中。

前一篇:教育沙海中的一枝智慧橄榄

后一篇:尝试“滚雪球”的教学方式

北京市海淀区教育科学研究院版权所有备案号:京ICP备14037087号 系统插件下载(鼠标右键“目标另存为”)
地址:北京市海淀区万泉河稻香园30号邮编:100080