欢迎访问北京市海淀区教育科研管理平台

 研究随笔

尝试“滚雪球”的教学方式

发表于:2018-11-28 16:34

“滚雪球”(芬兰培训中的一个环节)教学方式的探索。

以往英语单元词汇教学采取的方法通常是教师领读、学生记忆、听写巩固三部曲,但这次我模仿“滚雪球”设计成小组探究式学习词汇,收到了意想不到的效果,学生参与积极性非常高,具体做法如下。

第一步:Home group 问题的设定和人员分组(参照芬兰专家给出的分组和问题设置)

 

(芬兰专家给出的例子)

 

依据课后词汇的种类和文章主题设置问题,主要目的是通过词汇认读,更强调对词性的认识。

第二步:学生分组、讨论、交流,自己梳理笔记。

 

学生说:“通过自己梳理、讨论,暴露出很多死角。原本认为都会的词法原来不是很清晰”

第三步:学生作品收集

               

 

课后反馈:上课过程中学生很兴奋,他们说他们很少以这样的形式一起讨论,自己总结,收获很大。看似学单词很简单的问题,主动起来还真发现学生的学习能力是可以挖掘和培养的。

结束语

这次芬兰考察之旅早已划上了完美的句号,但我记得库克马说的一句话,星星之火可以燎原,只要我们做出一点改变,就会影响到周围的同事,成就自己的学生。我只要养成改变习惯的习惯,前方美景无限。


前一篇:英语学习活动观在教学中的应用初探

后一篇:

北京市海淀区教育科学研究院版权所有备案号:京ICP备14037087号 系统插件下载(鼠标右键“目标另存为”)
地址:北京市海淀区万泉河稻香园30号邮编:100080