欢迎访问北京市海淀区教育科研管理平台

 研究随笔

现象学学习随笔:现象学的定位

发表于:2020-04-26 10:15

现象学学习随笔:现象学的定位


现象学于20世纪30年代中期萌芽,由胡塞尔创立,50年代兴盛于荷兰和美国,诞生了一批现象学大家,如海德格尔、伽达默尔,在一次次转折中不断发展,至今已经存在100多年。现象学从哲学的视角分析现象,强调通过加括号、悬置等方法探寻事情发生的本源,即胡塞尔说的“回到事情本身”,不要用现实的屏障遮蔽双眼。

20世纪90年代末中国教育学者开始从现象学中汲取营养,用以解决教育学中的问题,其中非常突出的研究机构是首师大教育学院。现象学在哪里能和教育学结合,给教育带来了哪些启发,首师大教育学院现象学研究的代表人物,也是开创学院研究特色的宁虹教授作了诸多解读。尽管现象学异常难懂,但从宁虹教授的几篇论文中,与文本对话的过程中,有些疑惑得到了解答,有些理解因此加深。本篇意在通过写作使得自己对现象学定位问题有更为深入的理解。当然,笔者只是现象学领域的初学者,这门学问艰深难懂,只是尽其所能的领悟而已,欢迎各位同行的批判指教,这样会更有利于笔者去反思和深入理解。

现象学创始者胡塞尔是位数学博士,当到达博士水平后,胡塞尔思考的不再拘泥于数学运算、几何证明等“实在”的内容,转而去思考数学的本质是什么,去探寻数学认识的源头是什么。有些数学家止步于数学的本质是逻辑,而胡塞尔把对数学本质和源头的认识往前又推进了一步,用哲学的视角来分析,去理解逻辑自恰性或者说逻辑本身的何以可能的明证性。也就是说,1+1=2这个答案永远不会错,因为支持结果的是运算法则,这套法则就是逻辑,只要逻辑不被颠覆,答案会永远为真,胡塞尔思考的不是答案是否为真理,而是逻辑预设本身的正确性,这就是哲学对于事物本源探索的要领。追根求源是哲学的根本精神。

胡塞尔由对数学本质的探索,想到了还原事情本身的思路,进而演变并开拓出现象学。在人类社会,当我们面临问题时,不要只看现象,分析表面能看到的内容,要设法“认识何以可能”,就是事情发生的原初意义,这个命题是哲学家孤心孤诣的问题,胡塞尔对这个问题提出了自己的答案,就是“回到事情本身”。比如如果你遇到一个冷漠暴力的学生,有可能他的表现并非是学习无力感造成的,有可能源于他童年的经历。因此,对于当前问题的分析要回到事情最初始状态去寻找原因。

胡塞尔给我们提供了具体的解决方法,就是著名的悬置和加括号,他教我们认识问题时要把自然主义的态度,即人和世界看做主客二分的这种态度括起来,特别是把所谓的概念化的认识括起来,去探寻事情本身的意义。宁虹教授说“一切‘没有内在地给予我的东西’——那个外在于意识的事实的世界,都被括进括号存而不论,同时还被判为无效——这就是说,括号里的东西不能为括号外的剩余之物提供依据。一切被认识的东西不能为‘认识何以可能‘提供依据,现象学在这里表现出它严格的科学态度”[1]。因此,现象学的定位应该是严格的科学。“它之所以可以称为科学,相对于自然意义上科学涵义的区分,在于它所指向的不是一般事实的科学,而是在一切认识,包括科学认识的源头、来源上追问或者说确立它们何以可能的明证性。”[1]



参考文献

[1] 宁虹.认识何以可能——现象学教育学研究的思索[J].《现象学教育学在首师大》论文集.2018



0

前一篇:历史课本阅读的方法与策略总结

后一篇:现象学学习随笔:现象学加括号,教育学打开括号

版权所有:北京市海淀区教育科学研究院 备案号:京ICP备14037087号 系统插件下载(鼠标右键“目标另存为”)
技术支持:15601112129(微信同号) QQ:(1847937627) 地址:北京市海淀区万泉河稻香园30号邮编:100080