欢迎访问北京市海淀区教育科研管理平台

 研究随笔

现象学学习随笔:基于现象学理解实践、认识、概念三者的关系

发表于:2020-05-02 21:33

现象学学习随笔:基于现象学理解实践、认识、概念三者的关系

首都师范大学教育学院现任院长蔡春教授援引爱尔兰都柏林大学学院(UCD)德莫特·莫兰(Dermot Moran)教授的话“现象学以一种激进的‘做’哲学的方式试图恢复哲学的原貌,它是一种‘做’哲学的方式,是一种‘实践’,而不是一套体系”[1]也就是说现象学是一种实践哲学,因此现象学视角下的教育也应该是实践取向的,正如宁虹教授所说“教育在本质上是实践的,意味着一种领域的变换——从认识领域转向实践领域。”[2]

关于实践、认识、概念三者的关系,宁虹教授在文章中有着清楚的论述。认识源于实践,“实践不是一种仅仅在认识结论支配下的机械操作,而是人以全部信念、情感、认识、智慧和力量投入的具有丰富创造性的行动,认识只是其中的一部分。”[2]概念是随着人类文明发展,逐渐形成的用于表征事物,划分边界的知识体系。自概念诞生以来,人们认识事物似乎有了有力的“抓手”,习惯了用概念来认识事物。尽管我们用概念来圈定事物的边界,作以区分,以此来清楚地表达我们所指的事物,但是事物就是事物本身,无论你怎么界定山川、河流、大山,给它们赋予某种概念,它们依然以原有的风貌立于自然界之中,事物本身就是它当下的样子。

宁虹教授指出“在实践领域里,我们面对的是这些正在发生着的事情。这些事情之间是有联系的,不过它们之间的联系,最终归结为意义的联系而不是概念的联系。意义,正是'前概念的'。概念,不过是意义被赋予了某个称谓而具有的规定性,这种规定性,划定了某种边界,使我们可以得到清晰的认识。”[2]另外,由于教育的本质是实践,实践远远大于认识,综上两点,在教学中,教师不能把教学目标只定位为认识层级,即满足于学生掌握概念,识记住大量知识,而应该帮助学生在实践中去学,去了解、去感受、去体验、去获得对意义的认知。完成从认识领域向实践领域的转向。


参考文献

[1] Dermot Moran. Introduction to Phenomenology[M].London and New York:Routledge,2000.4.

[2] 宁虹.教育的实践哲学——现象学教育学理论建构的一个探索[J].现象学教育学在首师大.2018




0

前一篇:现象学学习随笔:现象学视角下教育的本质

后一篇:应用学习科学 让英语学习“疫”趣横生

版权所有:北京市海淀区教育科学研究院 备案号:京ICP备14037087号 系统插件下载(鼠标右键“目标另存为”)
技术支持:15601112129(微信同号) QQ:(1847937627) 地址:北京市海淀区万泉河稻香园30号邮编:100080