欢迎访问北京市海淀区教育科研管理平台

 研究随笔

应用学习科学 让英语学习“疫”趣横生

发表于:2020-06-03 11:01

应用学习科学是指运用人是如何学习的知识来提高教学设计的有效性,帮助学习者在真实的任务中学习,那人是如何学习知识的,首先,学习总是伴随着变化的发生,它总是发生于学习者内部的一种相对持久的变化,变化是学习的核心。

疫情来袭,师生宅家,“线上”教与学成为不得已而为之。相比较以往教室中开展教学活动而言,“线上”似乎更难识别学生“线下”学习过程中的细微变化,特别是对英语的在线学习,仅凭记住几个词汇,看懂几篇文章,表达自己的观点,很难说是原有认知的达成,还是学习后带来的瞬间记忆,更不能确定学生发生了行为或知识上的变化。只能靠“线上”互动、体会、感触和内心的一种期待来触摸学生发生的些许变化。

一、接受“疫情”,带领学生入“疫”境。

学习是由学习者在环境中的经验引起,当学习者与环境进行互动时,例如:疫情期间,机不离手,各种逛“群”。各种信息应接不暇,挡也挡不住。老师和学生都茫然的被各种疫情信息包围着,借此契机,挑选一些有关疫情阅读素材、时事新闻等,以疫情和“停课不停学、不讲新课”为背景设计教学内容,引导学生“读”疫情、接受疫情、交流探讨分享对疫情的看法和观点,学习就真正发生了。

疫情既来之,我们则读之。我从朋友圈里找到了很多鲜活的英语学习素材,每天“逛群”你可以感触到 “疫”战中他们的心路历程。从内容上也可以检索到很多课上能用的信息,比如:普及冠状肺炎知识类、科学防护方法类;抗“疫”英雄类、爱心互助类;不同人群对这场疫情表达看法类……。

我们从《30个疫情高频词汇,怎么用英语说清这场战役》开始走进疫情,每天线上学习内容我会选择两个相关词汇开播,从“心冠肺炎、确诊病例,密切接触者、隔离,戴口罩、勤洗手……。采用有关描述疫情的英语长、难句落实语法填空练习。从21世纪英文报、China Daily ChinaWire公众号中我分别选取了《去和怪兽生死搏斗前,转身时刻该如何与孩子告别》、《doctor who postponed his wedding dies fighting COVID-19》等多篇文章。学生从中了解到什么是冠状肺炎及发病的症状;通过母女间的对话,对疫情的发展和防护有了新的认识;对抗疫中医护人员、建筑工人、快递小哥等各行各业中做出的努力的卫士充满敬意。当要完成续写故事任务的时候,学生更希望那位即将援鄂的妈妈、那位男医生能尽快重返家园与家人团聚作为结局。

音频中母子对话的声音穿透了空间与时间,在这个共同战“疫”的特殊时刻,他们紧紧拥抱在一起。“妈妈,你是要去打怪兽么?(Mommy, are you fighting the monster?)”“妈妈,我想成为一个医生,当我长大我会和你一起去打怪兽。”(I want to be a doctor when I grow up, and I will fight the monsters together with you.)从坚定的逆行者到默默的坚守者,再到无畏的领导者,一篇篇文章催人泪下,一篇篇文章引人深思。进修学校提供的专题复习材料也都包含了很多疫情相关的内容,非常实用。真切的感受到英语学习的听、说、读、写离不开现实生活的给养。

        

二、梳理疫情,找到心理“疫情”的拐点。

行为主义者和认知主义者都关注学习者的行为表现上的变化,但认知主义者关注的重点在于学习者的知识即事实、概念、程序、策略和信念。学习者的角色是理解所呈现的材料的意义,教师的角色是扮演认知指导者,在学习过程中帮助学习者进行认知加工。

当学生身处“疫境”,梳理有关疫情的素材对学生掌握知识是至关重要的,这一步是学生行为发生变化的基石。梳理意味着要有逻辑性,我们可以按照时间顺序,也就是按照疫情的发展顺序进行梳理。但对于高中生学习英语来讲,我更喜欢用话题来引领学生对整个疫情进行梳理。主要从以下三个方面:

1、假如你是一位医生,针对阅读材料,请普及新冠肺炎常识和有效防护措施。

2、假如你是一位记者,请报道一位最让你感动的抗“疫”英雄的事迹。

3、假如你是一位旁观者,这场疫情的背后你发现了什么?

学生读阅读材料、梳理疫情,不再惧怕疫情,发现有效防护的方法,并以向家人宣传为作业巩固所得。既然各行各业的人都奔赴抗疫一线,做好自己的工作,我们也能完成一些力所能及的事情。

三、挖掘疫情,成为积极意义的建构者。

依照巴特莱特的观点,当学习者缺少恰当的原有知识,学习效果就会受到影响,因为学习效果取决于呈现的信息和学习者可以用于同化的原有知识。

通过梳理学生对疫情,学生对这种重大公共卫生事件在原有传染病认知上有了一个客观理智的认识。简单说,传染病一直是人类社会的公敌,传染病的爆发,贯穿着人类社会的发展史。不要让恐慌加剧了疫情,要冷静面对,我们应该做的是严密防范。关注疫情发展,做好我们该做的事情。

学生通过完成手绘画、续写抗议故事等表达自己的真实获得。有的同学关注到世界各国与中国人民一起共抗疫情,有的同学为身边的初高三学生排解疫情压力……。

四、感恩疫情,学习科学和教学科学协调发展。

教学科学是关于帮助人学习的科学研究,提出基于研究的教学设计原则,使用哪种教学方法,在哪种教学环境下,将哪种知识传授给哪类学习者才是最有效的教学方法,是有实证依据的。为此我连续七周做了调查问卷(附件),内容关注到学生的心理和需求不断的在调整教学内容和方式。

虽然在学习中引导学生对信息进行有效选择是很重要的,但这只是促进意义学习的第一步,如果我们止步于此,那么学生只会记住一堆孤立零碎的信息。如何促进学生组织和整合信息、接受并融化进骨血的教学设计让我感受到自己心力不足,穷尽各种想法,依然还没看到那个更科学,只能是以更能激发师生的教与学动力为标准。

不过,课堂变有趣,三环节强效率是我近期“线上”教学的新突破。第一个环节主要是让学生尽快入境,集中注意力。通常先给学生看一张图片,找找图中有几张脸,或者看几张图,测一下学生的压力程度,大都从网上、朋友圈里选到的,这样学生很快在屏幕前“整队”一起出发,有的时候还能听到家长和学生一起参与。第二个环节我们进入疫情词汇学习。第三个环节进入专题学习,见屏如面,我发现师生间的互动并没有因见不到面而次数减少,相反,互动内容,学生的问题质量大大提升,自我反省的意识增强了。

特殊时期的英语学习,以行求知、以知促行,承载了对学生语言知识、语言技能、科学思维、社会责任和家国情怀的培养,让居家英语学习随“疫”潜入心,“疫”趣妙横生

0

前一篇:现象学学习随笔:基于现象学理解实践、认识、概念三者的关系

后一篇: 研究促发展,总结助提升-海淀区“十三五”规划二轮课题中检工作培训会

版权所有:北京市海淀区教育科学研究院 备案号:京ICP备14037087号 系统插件下载(鼠标右键“目标另存为”)
技术支持:15601112129(微信同号) QQ:(1847937627) 地址:北京市海淀区万泉河稻香园30号邮编:100080