欢迎访问北京市海淀区教育科研管理平台

 研究日志

数学核心素养下小学低年级分类思想渗透的研究(1)

发布者:聂小伟 发表于:2019-03-21 11:02

什么是数学核心素养呢?吴正宪老师曾说过“数学核心素养——指人用数学观点、数学思维方式和数学方法观察、分析、解决问题的能力及其倾向性”包括数学意识、数学行为、数学思维习惯、兴趣、可能性、品质等等。分类思想与一般的数学知识不一样,在渗透分类思想时,要根据学生年龄特征以及他们的认知能力,循序渐进,不断训练,逐步使学生运用分类思想的水平上升,这样学生才可以牢固地掌握这种数学思想方法。

小学低年级学生思维活跃,求知欲强,思维的发展从具体形象思维为主要形式逐步向抽象逻辑思维过渡。由于此阶段学生学习生活经验不足,对所学习的内容不能进行系统有序的安排,学习生活中表现出无序状态。例如:课桌的收拾,书本的摆放等等,生活常常出现杂乱状况,其根本原因是学生尚未建立有效的分类思想的概念,没有分类的意识,故不能自觉的对事物进行分类。小学低年级正是学生思维习惯,思维品质建立的关键期,如果及时引导,学生从所学的知识中就会获取建立分类思想,建立分类意识,形成分类习惯。

一、     在数学教学活动中进行分类思想的渗透

例如北师版小学数学一年级上册“数学好玩”单元安排了“堆一堆”一课。其目的是让学生在堆一堆的活动中继续积累图形特征的经验,渗透分类思想。在活动之前学生已经初步认识了长方体、正方体、圆柱和球这些立体图形的特点。因此对于一年级的小学生,如何把这一游戏课上得有数学味,也就是如何让学生在游戏中积累图形特征的经验?如何让孩子在玩中体会分类的思想?于是课堂上我为每组学生提供了10个形状不完全相同的物体,让学生先认识物体的形状,再给它们分分类,交流分类结果。通过这些活动得出结果如下:全部正确占47.4%,接近正方体的长方体放在了正方体一类占34.2%,圆柱和球放在了一类占13.2%,扁平的长方体放在了正方体体一类占5.3%分析:发现学生们能正确识别具有明显特点的形状,对于像这样接近正方体的长方体、圆柱和球识别上还存在偏差。

像这样在“堆一堆”一课中渗透分类活动是通过分类活动,帮助学生唤醒对立体图形特征已有的直观认识。再次纠正认识上容易出现偏差的几个形状,如近似正方体的长方体和扁平的圆柱。

前一篇:枫丹实验小学班级合唱构建 -------落实核心素养,提高教学能力

后一篇:数学核心素养下小学低年级分类思想渗透的研究(2)

版权所有:北京市海淀区教育科学研究院 备案号:京ICP备14037087号 系统插件下载(鼠标右键“目标另存为”)
技术支持:15601112129(微信同号) QQ:(1847937627) 地址:北京市海淀区万泉河稻香园30号邮编:100080