欢迎访问北京市海淀区教育科研管理平台

 研究日志

数学核心素养下小学低年级分类思想渗透的研究(2)

发布者:聂小伟 发表于:2019-03-21 11:03

二、在学生平时生活中进行分类思想的渗透

有资料显示,日本小学生在三年级语文课文里学习分类。大概需要学习三个星期。由此可见,日本重视从小培养学生学习分类的方法,建立分类的思想,并将其转化为行为习惯,运用到生活中。

我国的小学学习中的分类,仅限于课堂教学,课本内容,主要在小学数学教学中进行,关于分类思想,对学生行为方式,行为习惯所产生的影响关注不够,因此,分类思想仅仅作为一种思维方式实施在课堂教学中是远远不够的。

于是除了课堂中我们进行了分类思想的渗透我还放手让学生利用分类的思想,整理教室,整理小书包。尔后又延伸到回家整理玩具、整理图书、整理鞋柜、整理家务。一步步的扩展都围绕“说说你为什么要整理?是怎样整理的?为什么这样整理?”这些问题让学生通过合作交流,充分发表意见,学会按一定标准分类的方法,给学生的思考、探索与表达能力留下较大的空间。让学生通过各种实践活动,借助分类思想,分析和解决生活中的实际问题。

前一篇:数学核心素养下小学低年级分类思想渗透的研究(1)

后一篇:数学核心素养下小学低年级分类思想渗透的研究(3)

版权所有:北京市海淀区教育科学研究院 备案号:京ICP备14037087号 系统插件下载(鼠标右键“目标另存为”)
技术支持:15601112129(微信同号) QQ:(1847937627) 地址:北京市海淀区万泉河稻香园30号邮编:100080