欢迎访问北京市海淀区教育科研管理平台

 研究日志

数学核心素养下小学低年级分类思想渗透的研究(3)

发布者:聂小伟 发表于:2019-03-21 11:05

三、数学周记让孩子实际获得更多

实践活动后,我们并没有止步于交流经验,而是趁热打铁,让孩子将整理经验写出数学周记,固化分类的方法。实际上,我从一年级起就开始尝试让孩子写数学周记,孩子们将作品上交后,期待着老师的认可,大家的赞美。于是我开设了赏析品评课。在品评课上,我将孩子们的周记一一贴在黑板上,尝试让孩子们对作品进行分类。孩子们有的将作品分类,有的按颜色分类,有的按作者的亲身实践分类,有的按观察记录分类。还有的按写人的,写动物的,进行分类。可以说孩子们收获颇丰。学期末我又让孩子们将数学周记集结成册,迄今为止,孩子们已经整理出了四五本属于自己的数学周记集,我们又将部分数学周记集结成一本小葵花的数学世界。这样既让孩子将所学知识与生活实际相结合,又渗透了分类的数学思想,还能在持续的写作过程中锻炼自己的应用意识,提高写作能力。激发出研究的欲望。

当然分类思想不象一般数学知识那样,通过几节课的教学,几天的训练就可掌握。它根据学生的年龄特征,学生在学习的各阶段的认识水平和知识特点,逐步渗透,螺旋上升,才能不断的丰富自身的数学内涵。

前一篇:数学核心素养下小学低年级分类思想渗透的研究(2)

后一篇:

版权所有:北京市海淀区教育科学研究院 备案号:京ICP备14037087号 系统插件下载(鼠标右键“目标另存为”)
技术支持:15601112129(微信同号) QQ:(1847937627) 地址:北京市海淀区万泉河稻香园30号邮编:100080