欢迎访问北京市海淀区教育科研管理平台

 研究日志

区进修讲座纪要和感想20191223初中生物学科大概念指导下学习单元重构与项目式实施的研究

发布者:段庆伟 发表于:2019-12-23 18:41

区进修讲座纪要和感想

20191223初中生物学科大概念指导下学习单元重构与项目式实施的研究


2019-12-23 星期一 08:30 / 11:30 222会议室 进修学校新址:西四环北路11

今天参加了区里进修,听了专家讲座,十一学校的李成广,王杨老师讲了《初中生物学科大概念指导下学习单元重构与项目式实施的研究》 全体初中生物教师参加了活动。

20197月,我获得了海淀区教育科学规划课题重点课题《基于项目式学习的初中生物常态课设计案例研究》。因此,我对今天的报告充满了好奇。期望能有所的。

对于我所申请的课题,我前期是做了一些调研的,认为基于项目式学习确实是一个很好的方向,大有可为。我在生物学科方面查阅部分文献,完成了申请书。幸运的获得了批准。

从李成广老师的报告中,我有以下几点感受。

未来学习社区的20中学习方式。

2019623日中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见。

李希贵校长的3句半。再想想还有没有更好的方法。

2017版高中新课标,有五个学科提到项目式学习。

语文提到任务群。

韦伯知识深度指南

PBL六大课型。自主学习课,概念课,实验课,制作课,展示课,拓展课。

设计与实施:案例:《年夜饭中的生物多样性》。多也作品化,作品项目化。

让教师懒起来。让学生忙起来。

量规的研制。背靠背。

1.实验量规:过程好、结果好、整理好。

2.模型绘图评价量规

3.科普小论文评价量规

4.反馈、表彰,多元评价。过程好,结果才会好。

专业发展路径,成长背后的教科研力量。

王扬老师:

《遇见细胞》案例

大概念:结构与模型

基于UbD理念的单元设计

1学年完成四本书。2课时/

尽量学科进,学科初。

要教给学生最先进的尖端工具。

核心问题(EQ

概念(EU

项目群。

项目实施——努力转变学习的样态。

子项目一:不服来战。像未经技能大比拼。

子项目二:“微 视 界”细胞显微摄影大赛

家长资源,电镜。

让课堂动起来,你来比划,我来猜。

把好工具请进课堂——思维导图之“大家来找茬”

思维导图的海报先给大家,让大家知道类型。

项目实施:核心任务。绘制科普海报并交流展示。

初中生,也可以开学术会议。

空间领导力。

活动效果——学生学到了什么?

可迁移的收获。

1.       如何与人合作?

2.       学会规划很重要。

3.       怎样分析问题中存在团队的关键点。

4.       想办法来解决困难。

反思:可改进之处。

量规第一节课就给学生。

点评:大概念不是教出来的,是构建出来的。

KnowDoBe

我的思考:

进修是信息的重要来源。

今天的报告内容很丰富。我也有几个疑问。什么是大概念?并没有给一个概念。好像我感觉,就是一个单元的内容,而非真正的大概念。量规的易理解度怎样。报告中未提及学情,大家都知道十一学校的学生很优秀,我们学校的学生没那么优秀。是否可行。根据佐藤学提出的,差生更喜欢挑战性问题,由李成广老师的改造学渣为学霸的案例,我更加充满信心。

我的研究方向,根据开题报告,可以先尝试微项目学习,再尝试大项目学习,或者叫但愿设计。另外量规的设计,也可以根据我们的学情进行。

0

前一篇:第一次课题会(10.16)

后一篇:活动简报-STEM协同创新校项目组活动12月24日-理工附中QW

版权所有:北京市海淀区教育科学研究院 备案号:京ICP备14037087号 系统插件下载(鼠标右键“目标另存为”)
技术支持:15601112129(微信同号) QQ:(1847937627) 地址:北京市海淀区万泉河稻香园30号邮编:100080