欢迎访问北京市海淀区教育科研管理平台

 研究日志

活动简报-STEM协同创新校项目组活动12月24日-理工附中QW

发布者:段庆伟 发表于:2019-12-27 09:40

新时代的STEM教育与学科教学

——STEM协同创新校项目组活动在北京理工大附中举行

2019年12月24日,STEM协同创新校项目组活动在北京理工大学附属中学举行,北京教育学院数学与科学教育学院STEM教育研究中心主任周莹做报告,北京理工大附中和北京实验学校两所项目校的30余名教师参加了本次研讨活动。理工附中STEM项目负责人、初中物理学科主任黄华伟老师主持活动,海淀实验学校STEM项目负责人于戈老师参加了研讨。


会上,北京教育学院数学与科学教育学院STEM教育研究中心主任周莹以《STEM教育与学科教学》为题做了精彩的报告。


周莹主任首先从李克强总理2014年提出“大众创新、万众创新”的“双创”理念谈起,提出“创新来自于哪里?创新怎么教?”,引导大家思考“创新”的解决方案。然后从演讲主题的研究背景、对比案例、课程展示、课程开发和挑战问题的功能同在座的老师进行了深入的研讨。


周莹主任同大家一起分析了美国科学教育改革历程。1996年美国国家研究理事会(National Research Council,NRC)颁布了美国教育史上第一份全国性的科学教育标准。2014年美国新一代科学课程标准正式出台NGSS《 Next Generation Science Standards》。并重点解析了NGSS,并同中国最新提出的核心素养、最新的初、高中课程标准进行了深入的对比研究。


NGSS整合了核心概念、跨学科概念、实践与科学本质,按照不同学习阶段分各主题进阶。NGSS基于核心概念(大概念,big ideas)(居于学科中心,具有超越课堂之外的持久价值和迁移价值的关键性概念、原理或方法称为核心概念)。NGSS立足科学本质的层级式知识结构。通过:(1)提问(科学)和界定问题(工程);(2)建立与运用模型;(3)设计与实验;(4)分析与解释数据;(5)运用数学与计算思维;(6)解释(科学)和提出解决方案(工程);(7)根据证据讨论;(8)评价和交流信息等,落实有结构的能力。

周主任还跟大家分享了系列案例,如基于结构与功能主题的《缝沙包》、《泡泡课》,比较了传统教学与STEM理念教学的差异,提出了STEM课的设计是要解决四个问题:1.需求和目标 2.计划和过程 3.材料和工艺 4.交流和评价等问题。而传统教学只解决一个问题,那就是怎么做的问题。提出了教育要看到人,看到一个完整的人, 一个可持续发展的人!

周主任还提出了STEM教育的4个特征:(1)学习方式:PBL项目式学习;(2)深度学习:核心概念 关键能力;(3)真实世界:跨学科、职业选择、跨界资源;(4)属于每一个人:开放、创造、个性化学习及评价。

周主任还提出了STEM的思维方法:5W2H分析法。在设计STEM课的时候,把5W2H列一个问题矩阵,使STEM课程设计程序化,简单化,让老师们更容易上手。


最后大家在周莹主任的指导下,把自己当前面临的STEM方面的问题用5W2H分析法进行了实践和分享。

通过本次研讨,老师们增加了对NGSS和当前初、高中新课标的理解,进一步了解了STEM课程设计的理论基础,同时也明确了STEM课设计的方法,为下一步的STEM实践打下了坚实的基础。

(文字:段庆伟   图片:刘含梁)

0

前一篇:区进修讲座纪要和感想20191223初中生物学科大概念指导下学习单元重构与项目式实施的研究

后一篇:活动感想- STEM协同创新校项目组活动 201912

版权所有:北京市海淀区教育科学研究院 备案号:京ICP备14037087号 系统插件下载(鼠标右键“目标另存为”)
技术支持:15601112129(微信同号) QQ:(1847937627) 地址:北京市海淀区万泉河稻香园30号邮编:100080