欢迎访问北京市海淀区教育科研管理平台

 研究日志

活动感想- STEM协同创新校项目组活动 201912

发布者:段庆伟 发表于:2019-12-29 17:22

活动感想- STEM协同创新校项目组活动 201912 

段庆伟

STEM协同创新校项目组活动  时间:1224日下午200~400,讲座《STEM教育与学科教学》主讲:北京教育学院STEM中心主任  周莹博士,地点:综合楼第一会议室,负责人:黄华伟

段庆伟(理工附中课程与教学中心):今天听了周莹主任的《STEM教育与学科教学》的演讲,非常受益,感想很多。因为昨天进修,刚刚听了十一学校生物特级教师李成广老师讲《初中生物学科大概念指导下学习单元重构与项目式实施的研究》。李老师根据《韦伯知识深度指南》,总结了PBL六大课型:自主学习课,概念课,实验课,制作课,展示课,拓展课,并讲解了他的量规设计和研究,以及基于UbD理念的单元设计。但讲座中没有给大概念下定义,感觉大家对大概念的理解还有一些混乱,好像将单元设计就称为大概念。今天通过周莹博士的讲解,从美国课标的角度,提出核心概念,也就是大概念(big idea)的理解。一线教师通常从实践中总结出有效的经验,但较少研究理论,我感觉,如果一线教师,开始就学习理论,然后,基于理论去实践,我觉着就减少摸索的时间,也就是通常说的,河上已将已经有桥了。为什么我们还是要摸着石头过河呢。所以,我觉着研究一下美国的课程标准很有必要。一点肤浅的感想,同大家分享,请大家批评指正!

黄华伟(理工附中STEM项目负责人、初中物理学科主任):和段老师有同样的感触,以前的STEM课模仿的多,贴标签多,人家为什么那么设计,背后支撑设计的理论是什么思考的少。今天收获最大的是对美国科学课程标准的学习,明确下一步如何开展研究,从学科角度,把科学和工程实践各要素的层级弄清,以某一核心要素为主题设计单元教学,同步设计评价量表。希望周老师带着我们边学理论边实践。

周莹(北京教育学院数学与科学教育学院STEM教育研究中心主任):一起努力!


0

前一篇:活动简报-STEM协同创新校项目组活动12月24日-理工附中QW

后一篇:跨学科秋天课程之“分一分与除法”

版权所有:北京市海淀区教育科学研究院 备案号:京ICP备14037087号 系统插件下载(鼠标右键“目标另存为”)
技术支持:15601112129(微信同号) QQ:(1847937627) 地址:北京市海淀区万泉河稻香园30号邮编:100080