欢迎访问北京市海淀区教育科研管理平台

 研究日志

疫情来袭,我与学生一起协同进化

发布者:梁中贤 发表于:2020-02-26 17:50

停课不停学,几天下来网上教学越来越顺畅。从准备到实施,学校教学干部对所有老师培训了N多次,分部门、分平台,但不分时段,就怕开学的当天因操作不熟练而影响教育教学,老同志们都连连表示跟不上时代的步伐了。但不管前期多少挫折、失败和付出,开启新学期网上授课模式让我们觉得各种教育教学计划都赶不上变化。你有你的计划,世界另有计划,世界另有计划,我有我新的干法。

相比较以往的课堂教学,似乎少了喧闹,多了沉思;少了面对面无语,多了无线传情;少了办公室里对学生的各种吐槽,多了线上一问一答真实获得后的丝丝愉悦疫情来袭,我和学生一起协同进化。

一、教学走向深入。

因为不讲新课我对教学内容有了更多的自主权,对讲过的内容按照专题和题型进行了梳理、细化。上学期期末考试中学生在“语法填空”这个题型中得分率特别低,如果从词法到句法一天天讲起来,估计讲到最后学生还是一脸茫然收获不大。和备课组老师沟通后我们从2019年各区模拟试题中整理出八套“语法填空题,作为第一、二周的专题来讲。但如何让学生理解语法规则不是孤立存在的还真是一个难点,题型虽称语法填空,但脱离了语境、句子中和句子间的逻辑关系,“语法填空”能作为选拔人才的题目列入高考试题中,这让人情何以堪。只有让学生明白语法规则是如何“普渡”众词,如何帮助我们理解篇章、上下文的逻辑关系,如何赋予文字在不同语境中同词异意,如何拨开前缀、后缀发现词根等等,学生才能体会到掌握语法规则是运用语言不可缺失的闭环,也是学好英语的万能钥匙。

学生完成语法填空练习题大多是靠部分理解文段含义后机械的应用名词变复数、变形容词为副词等自己熟知的变化规则填写所有的填空,对时态、语态特别是非谓语(doing/done/to do)的用法,他们不能理解存在于句中的多个动词与其逻辑主语的主、被动关系,还有各种从句的轮番轰炸。当然有词汇量的问题,但所有词都认识有时也get不到任何信息。

我和学生一起在Readingtranslating文本的过程中梳理各种词法、句法在文中的运用规律。让语法在文段语境中落地生根。学生领会到语法是一种语言本身携带的自身的DNA,经过不断的演化、迭代、择优而保留下来的语言规律。通过学生给我的留言和作业情况我发现他们正在慢慢的拨开迷雾。通过访谈,一部分学生反馈他们收获的不只是语法填空,他们能顺藤摸瓜大至发现了长难句结构和脉络。(附件1学生调查问卷)

二、教学走向有趣

有趣是一种能力,使自己的课有趣更是化腐朽为神奇。和以往的教学设计比较我每天线上的教学内容包含了三个固定栏目,但不固定内容。第一个环节主要是让学生尽快入境,集中注意力。通常先给学生看一张图片,找找图中有几张脸,或者看几张图,测一下学生的压力程度,大都从网上、朋友圈里选到的,这样学生很快在屏幕前“整队”一起出发,有的时候还能听到家长和学生一起参与。第二个环节我们进入疫情词汇学习,从“戴口罩、勤洗手、隔离等有关防护词汇入手,到疑似、确诊病例等,学生每天坚持学会两个词并教会家人。这样使学生在生活中学英语真实的发生。第三个环节进入专题学习,见屏如面,我发现师生间的互动并没有因见不到面而次数减少,相反,互动内容,学生的问题质量大大提升,自我反省的意识增强了,课后微信私聊解决问题的同学多了。师生间交流的文字透着亲,你一句”谢谢老师,我一句作业挺好的,加油!,呈现了一幅和谐的画面,那里有疫情来袭的无奈和惶恐,只有师生的相互守望、岁月静好。当然,每天平台上教师一对一给学生作业的反馈是教与学的质量保障,也让我乐不思蜀的坚持到每天夜里十点钟完成一天的教学任务。

三、看问题的视角走向多元

不管疫情来与不来,我们都面临着社会环境、人际交往和生活情况的迅速改变的挑战,就像这样无线传情,凭“声”而约,这突如其来的疫情让我再次重新审视我和学生的关系,我们并非是一种“教”和“被教”的关系,而是一种共生关系,教学相长也并不只局限于知识的范畴。同时,对教育的用心,也绝不仅仅是看每天花多少时间,更要看教育的双方愿不愿意在彼此的相处中发现这段关系更多的层次。在《被讨厌的勇气》中有这样一个观点,不要从一个人的行为判断好与坏,而是从他的存在本身看到感恩,当自身的容纳度逐渐提升,就会发现,曾经孩子们眼中的顽皮变成了活泼可爱的天真。或许我们无法选择学生,无法回避“疫情”,但我们可以选择对待他们的方式,打破代际轮回,爱和尊重这颗种子已在疫情中发芽,待到校园相遇的那一刻,“疫情”也必定成就了不一样的你我。

0

前一篇:跨学科秋天课程之“分一分与除法”

后一篇:

版权所有:北京市海淀区教育科学研究院 备案号:京ICP备14037087号 系统插件下载(鼠标右键“目标另存为”)
技术支持:15601112129(微信同号) QQ:(1847937627) 地址:北京市海淀区万泉河稻香园30号邮编:100080